Le thé, un puissant allié 1/3
Ce breuvage millénaire est réputé pour ses vertus de santé : protection contre les maladies cardiovasculaires, les caries, etc.
Quelques conseils pour apprécier tous les bienfaits du thé :
Qu'ils soient noirs, verts ou blancs, tous les thés proviennent de la même plante : Camellia
sinensis.
Le mode de préparation des feuilles de cette plante peut varier et produit ainsi les différentes sortes de thé.
On retrouve dans une tasse de thé plus de 500 substances actives : des tannins, des protéines, des vitamines (B, C et E notamment), des acides organiques, des minéraux
(phosphore, fluor, magnésium), des poly phénols et d'autres substances diverses (arômes, caféine, etc.).
La désignation "thé vert" n'a rien à voir avec l'aspect de ses feuilles ou la couleur du liquide. Cela désigne un thé non fermenté. Il est très peu consom
mé en Europe, mais reste très prisé au Japon.
On lui reproche bien souvent son amertume, mais, comme le précise le Dr Marvin Edeas, nutritionniste et
président de la Société française des anti-oxydants, "c'est souvent parce que les gens ne savent pas laisser infuser correctement leur thé. Deux à trois minutes suffisent pour libérer les arômes
du thé. Il s'agit de bien lire les recommandations d'usage".
Le thé vert est un puissant anti-oxydant grâce aux nombreux polyphénols qu'il contient. Ces molécules sont chargées de protéger l'organisme
des agressions extérieures. On les retrouve également dans le vin rouge et dans certains fruits.
Très riche en vitamine C, 2 à 3 tasses de thé vert par jour suffisent à couvrir environ 20 à 30% des besoins journaliers.
Le thé noir
C'est le thé roi en Europe où il représente environ 80% de la consommation de thé. A la différence du thé
vert, le thé noir est fermenté.
Cette étape supplémentaire supprime la vitamine C contenue dans le thé. Il est également moins riche en polyphénols, d'où une activité anti-oxydante moindre que
pour les thés verts. Par contre, il contient plus de caféine que son cousin vert. Si vous appréciez le thé noir mais que vous êtes sensible à la caféine, il vous est conseillé de
jeter le premier infusât, fort en théine.
Il existe de nombreuses
autres variétés de thé, dont le thé blanc, plus rare donc plus cher.
Ses feuilles ne sont que très peu séchées et fermentées et il est entièrement composé de bourgeons. Il est très apprécié en été en Asie car il est très rafraîchissant et possède
en outre un taux de caféine assez faible.
Le thé peut également être fumé, rouge, provenir d'Inde, de Chine, du Maroc, etc. Il existe une grande variété de saveurs et de bienfaits. La meilleure façon de
savoir quel thé vous convient, c'est encore d’essayer.