Nutrition et Horaires d'entraînement 2/3
S'entraîner à midi
De nombreux sportifs profitent de la coupure du déjeuner pour s’entraîner, n’hésitant pas à sacrifier le repas du midi, par manque de temps et par impossibilité de se restaurer correctement. Quelle solution adopter?
Que se passe t’il si je m’entraîne sans manger ?
Quel intérêt de s’entraîner dans ces conditions ?
La sensation de fringale marque la carence énergétique. Persister à ne pas s’alimenter conduit à mettre l’organisme dans une situation de
souffrance et d’intolérance à l’effort : le muscle va donc chercher l’énergie nécessaire en puisant sur ses propres réserves, qui sont très limitées, ce qui conduit à des lésions des fibres
musculaires. D’où l’apparition de problèmes musculaires, de blessures et de mauvaise récupération.
A l’extrême, le sportif risque un malaise hypoglycémique, avec perte de connaissance, pouvant être lourd de conséquence.
L’entraînement sera supporté par une boisson glucidique de l'effort spécifique. Cet apport énergétique permettra: d’une part d’éviter l’hypoglycémie et d’autre part d'être plus efficace à l’entraînement. Il sera bien sur préférable de composer soi même sa boisson d’effort, pour qu’elle soit la plus adaptée au type d’entraînement et à la discipline pratiquée. Les conseils d’un nutritionniste peuvent alors être très utiles.
Après l’entraînement, il faudra prendre le temps de se restaurer, même rapidement avant de reprendre le travail posté de l’après midi. Gardez à
l’esprit que sauter un repas n’a jamais fait maigrir et conduit inévitablement à mettre l’organisme en état de souffrance, source de mauvaise récupération et
d’intolérance à l’effort. La qualité de votre travail l’après midi s’en ressentira, votre irritabilité aussi !
Si vous n’êtes pas adepte du sandwich, il y a toujours la solution de la salade de féculents et de crudités, accompagnée d’une viande
froide. Terminez votre repas par un produit laitier et un fruit ou compote, produits qui existent actuellement en portion individuelle facilement transportable. Déjeuner sur le pouce
au boulot ne donne plus une mauvaise image et commence même à être un facteur de mode dans certains milieux professionnels.
Le pain constitue une source de glucide, le jambon de protéine. Il faudra de préférence éviter les pains briochés (viennois) et privilégier les
pains spéciaux (complets, céréales, son…).
Les crudités sont sources de vitamines et de fibres. Ce n’est pas la quantité de beurre présente à l’intérieur qui va venir perturber la ration lipidique.
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