Le Kiwi: intérêt chez le sportif
Le Kiwi... le fruit sportif !
L’apport énergétique du kiwi est modéré, puisqu’un kiwi représente environ 75 Kcal, apportés
essentiellement par une association de sucres (Glucose, Fructose, Saccharose).
Sa particularité majeure est sa richesse en vitamine C. Un kiwi apporte entre 100 à 150mg de vitamine
C.
Concrètement 1 kiwi permet de couvrir à lui seul les besoins quotidiens en Vit C (ANC=100mg/j). Si on applique cette règle chez le sportif, 1 fruit/jour permet de couvrir plus
de la moitié des besoins, puisque ceux-ci sont augmentés, de l’ordre de 200 à 300mg selon le niveau de dépense énergétique. D’autres aliments permettront alors d’atteindre les ANC (Apports Nutritionnels Conseillés).
La vitamine E est également fortement présente (3mg/100g), ce qui en fait une originalité puisque les sources de Vit E sont
généralement des produits gras (huiles végétales, fruits oléagineux).
Avec sa richesse en Vit C et E, le kiwi est donc l’un des fruits qui possède l’acticité anti-oxydante la plus puissante! Sa
consommation est donc fortement conseillée chez le sportif en phase de récupération.
L’apport en minéraux est dominé par le Potassium (K), et le Calcium (Ca), même si ce
dernier n’est que faiblement absorbé.
Le kiwi renferme par ailleurs une enzyme, l’Actinidine, qui facilite la digestion des protéines animales et leur
assimilation.
Autres propriétés
> La présence de fibres contribue à un bon transit intestinal.
> Les propriétés anti-oxydantes du kiwi sont également impliquées dans la lutte contre le vieillissement cellulaire et le rôle anti-cancérigène et anti-mutagène.
Conseils pratiques
Après l’effort, un kiwi en ration de récupération contribue efficacement la récupération. Il améliore également la restauration du stockage de Glycogène par sa richesse en vitamine C, en eau et en sucre.
Auteur: Dr Frédéric MATON
IRBMS www.medecinedusport.fr